Мировой и российский рынок РЗЭ

Мировой рынок РЗЭ растет за счет увеличения доли применения магнитов неодим-железо-бор. Каждый год он увеличивается на 8-12 % за счет расширения применения магнитов в автомобилях. Если в прежних моделях автомобилей содержался 1 кг неодима, то в последних моделях содержится уже 8 кг неодима. Уже и муфты использующиеся в коробке передач выполняются в виде магнитных элементов исключающих трение механических частей. Рост числа машин в Индии и Китае , обновление моделей в Европе , США, Японии вот основные факторы которые приводят к постоянному увеличению потребления РЗЭ в мире. Второй фактор действующий в этом направлении, ветрянные энергогенерирующие станции, работающие тоже на магнитах неодим-железо-бор.

Это так называемая "зеленая энергетика" призванная заменить электроэнергию вырабатываемую из нефти и газа.

Расширение применения ветрянных генераторов пока за счет дотаций государств Европы и США, генерирует дополнительный спрос на неодим.

Так, случилось, что Китай является основным производителем РЗЭ в мире , более 95% производства сосредоточено в Китае. Так было не всегда, но конкурировать с китайцами по цене стало не возможно и в начале нынешнего столетия многие производители из Франции, США, Японии предпочли перенести свои производства в Китай, воспользовавшись дешевой рабочей силой, низкими стандартами по охране окружающей среды и богатыми минеральными ресурсами.

В 2009-2010 году Китайское Правительство ограничило объем экспорта РЗЭ в два раза , желая стимулировать приобретение конечных продуктов (магнитов неодим-железо-бор),  что привело к ажиатажному спросу, приходу на рынок массы спекулянтов и раздуванию пузыря цен на РЗЭ.

С точки зрения производителей автомашин и ветрянных генераторов , а также других потребителей РЗЭ продукции на Западе возникла ситуация когда ограничение поставок РЗЭ на западные рынки или увеличение цены в 10 раз создает угрозу потери прибыли для западных частных компаний занимающихся производством бытовых потребительских товаров, так практически все телевизоры, компьютеры, сматрфоны, сберегающие электроэнергию лампы, катализаторы переработки нефти в бензины  ЕВРО-5  содержат редкоземельные элементы в качестве добавок. Используются они и в военной технике. Таким образом, для сохранения возможности снабжения своих производств возникла идея создания альтернативной Китайской цепочки снабжения материалами РЗЭ Западной части мира. Для этого были открыты два завода компаний Линас и Моликорп в Малазии и США, которые добывают РЗЭ и перерабатывают в магниты Линас совместно с Японией во Вьетнаме, а США , совместно с Эстонией и Китаем.

Что касается РФ, наш рынок РЗЭ очень небольшой - примерно 400-500 т в год по РЗЭ и 300 т по магнитам.

Основной производитель РЗЭ в РФ Соликамский Магниевый Завод , производство составляет примерно 2500 т .

СМЗ производит в основном концентрат РЗЭ, сейчас в кооперации с Казахстаном простые оксиды низкой чистоты.

Нашей стране необходимо иметь производственную цепочку позволяющую обеспечить независимую от Китая и Западных стран поставку РЗЭ материалов, однако, производить эту продукцию не имея Потребителей не выгодно.

Китай производит 100 000 тон РЗЭ продукции в год и 30 000 тонн экспортирует, остальное потребляет внутри Китая. 

Каждый передел требует наличие достаточного количества Потребителей, для того, чтобы окупать затраты.

Цепочка - Производство Концентрата- Разделение Концентрата на Элементы- Очистка Элементов до нужной чистоты- Получение Металла- Изготовление сплава- изготовление магнитов изделий довольно длинная и требует на каждом этапе больших капитальных затрат.

Поэтому без наличия в РФ конечных потребителей - автозаводов, энергетических компаний по изготовлению ветрянных турбин, производства телевизоров, смартфонов, компьютеров и т. д. развивать производство РЗЭ выглядит чистой утопией, так как предлагается вкладывать бюджетные деньги РФ в создание безопасной цепочки снабжения Западных стран, чтобы их прибыли не упали, или поддерживать развитие "зеленой" альтернативной энергетики , которая создает конкуренцию нашим поставкам нефти и газа уменьшая цену.

Попытки же на каком-то из промежуточных этапов встроится в цепочку создаваемых на Западе альтернативных Китаю цепочек снабжения, заведомо обречены на неудачу, так как РФ для них более ненадежное звено в цепочке , чем Китай.

Что же делать ?

За счет бюджета и в рамках выделяемых на науку средств развивать опытно-промышленные технологии очистки концентратов, с возможностью выпуска небольших партий, которые можно будет за 2-3 года внедрить в производство в случае крайней необходимости (блокады РФ странами Запада и присоединение Китая к этой блокаде).

Создание государственных резервов по позициям используемым в военной технике , с целью обеспечения снабжения военной промышленности в течение 2-3 лет блокады, до того момента пока наши научные разработки не будут реализованы в промышленности в случае реализации этого сценария.

Крупные производства РЗЭ в отсутствии потребления и возможности продавать продукцию высоких переделов, обречены на постоянное дотирование.